Notification

×
Copyright © Terdepan Mengabarkan Tentang Indonesia

Kuliner

Iklan

Bupati Pohuwato Tanggapi Kasus BST Bunto

Detak Terkini
Sabtu, 15 Januari 2022, Januari 15, 2022 WIB
Bupati Saipul bersama Asisten Pemerintahan, Arman Mohamad. (f.istimewa)


Gorontalo, DetakTerkini.Com– Persoalan kasus BST (Bantuan Sosial Tunai) di Desa Bunto, Kecamatan Popayato Timur sangat diseriusi oleh Bupati Pohuwato, Saipul Mbuinga.

Secara khusus, Bupati Saipul sudah meminta jajaran terkait untuk melakukan kajian tentang syarat dan prosedur pemberhentian Kepala Desa baik berdasarkan Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa dan Permendagri Nomor 66 Tahun 2017 Perubahan atas Permendagri Nomor 82 Tahun 2015 tentang Tata Cara Pengangkatan dan Pemberhentian Kepala Desa. Hal tersebut disampaikan oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Arman Mohamad.

Kata Arman, mekanisme pemberhentian Kepala Desa tidak terpusat kepada kewenangan Bupati.
“Tapi prosedurnya dan prosesnya dimulai dari tahapan rapat pleno dan usulan BPD. Usulan BPD itulah yang akan dikaji oleh Pemda, apakah memenuhi unsur sebagaimana regulasi diatas. Jadi bukannya pak Bupati diam. Tapi prosesnya sedang berlangsung. Diharapkan semua pihak untuk bersabar dan taat asas perundang-undangan yang berlaku,” terang Arman yang juga menjabat sebagai Plt Kadis Kominfo Pohuwato itu dikutip dari Hulondalo.id

Mantan Kabag Humas itu kembali menjelaskan, Kepala Desa diberhentikan dengan catatan sudah berakhir masa jabatannya kemudian tidak dapat melaksanakan tugas secara berkelanjutan atau berhalangan tetap secara berturut-turut selama 6 bulan.

“Selain itu, Kepala Desa diberhentikan sementara oleh Bupati/Walikota setelah dinyatakan sebagai terdakwa yang diancam dengan pidana penjara paling singkat 5 tahun berdasarkan register perkara di pengadilan,” jelasnya.

“Harapan masyarakat tetap menjadi perhatian pak Bupati. Namun kita tetap taat asas dan aturan perundang-undangan. Jangan sampai memberhentikan Kepala Desa tidak sesuai prosedur, ini akan berpeluang gugatan di PTUN,” pungkasnya.
Komentar

Tampilkan

  • Bupati Pohuwato Tanggapi Kasus BST Bunto
  • 0

FEC MEDIA NETWORK

Topik Populer

Iklan Dalam Feed